RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

зап.

742мм 15%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город «Это была тюрьма, зэки, баланда, параша»: нарколог из Челябинска отсудил компенсацию за незаконное уголовное дело после смерти пациента

«Это была тюрьма, зэки, баланда, параша»: нарколог из Челябинска отсудил компенсацию за незаконное уголовное дело после смерти пациента

Рассказываем, в какую сумму суд оценил мучения врача

Андрей Власов − нарколог с большим стажем, он руководит клиникой «Наркология»

Главный врач челябинской клиники «Наркология» Андрей Власов получил от государства компенсацию 630 тысяч рублей. Во столько суд оценил моральный вред, причиненный медику за несколько лет незаконного уголовного преследования о смерти пациента, в том числе за арест и заключение в изолятор. На днях Минфин перечислил ему деньги, поставив точку в громком деле.

Почему возникли вопросы к врачам?

Все началось в апреле 2015 года. Тогда в частную клинику обратилась женщина, она вызвала врача к 33-летнему сыну, находившемуся в запое. Прибывший на вызов нарколог клиники Сергей Таваков не увидел в состоянии молодого человека ничего опасного, оказал ему помощь и уехал. Что делал пациент дальше, можно только догадываться, но спустя сутки он скончался от острого алкогольного отравления. Мать умершего обратилась в следственный отдел СК по Советскому району.

Фигурантами уголовного дела врачи стали лишь в 2019 году — четыре года спустя. По словам Андрея Власова, это произошло после того, как мать умершего пациента обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Материалы передали в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК области, и там за врачей взялись всерьез.

— Этого всего бы не было, если бы она к Бастрыкину не съездила, — считает Власов. — Я же был на связи со следователем, мы предоставляли все документы, а тут меня вдруг попросили приехать в клинику. Я предложил привезти бумаги сам, но следователь сказал, что подъедет ко мне на работу. Приезжаю, заходят люди в масках и начинают меня «ломать».

Наркологу Сергею Тавакову тогда вменили оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ), а главврачу клиники — пункты «а, в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершённое группой лиц по предварительному сговору и повлёкшее по неосторожности смерть человека).

Уголовное дело прекратили только в июле 2021 года.

— Прокуратура дважды возвращала это дело, прокурор отказывался подписывать обвинительное заключение. Дело в том, что были проведены экспертизы, которые не выявили причинно-следственной связи между оказанием помощи и смертью пациента, — объяснил адвокат Евгений Абрамовских. — После этого Следственный комитет прекратил дело, до суда оно не дошло.

«Я шесть лет в этом жил»

Однако врачи решили бороться за свою репутацию и заявили иски к министерству финансов и Следственному комитету России о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

В решении суда, кстати, есть выводы судебно-медицинской экспертизы, в ней говорится о том, что «нарушений тактики лечения пациента не зафиксировано», а смерть наступила от острого отравления этиловым спиртом. Это потом подтвердили еще около десятка экспертиз.

Страдания главврача клиники суд оценил в 630 тысяч рублей.

— Судом установлено, что в период расследования вышеуказанных уголовных дел производились различные следственные действия, а именно допросы, очные ставки, обыски, которые с учетом последующего прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления, безусловно, причиняли нравственные страдания. Кроме того, к истцу применялись меры процессуального принуждения, некоторое время он содержался под стражей, длительный период времени находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, под домашнем арестом, в связи с чем был лишен возможности свободно передвигаться, выезжать на отдых, ходить на работу для того, чтобы содержать своих несовершеннолетних детей, — говорится в мотивировочной части решения.

Вынесено оно было в мае прошлого года, но только на днях Андрей Власов, наконец, получил указанную судом сумму.

— Знаете, не в деньгах дело, — прокомментировал врач. — Про меня же все тогда написали, в интернете до сих пор болтается, что нарколога Власова осудили, посадили… Это был удар по имиджу. Я же всю жизнь нарабатывал имя, учился, старался быть лучшим. Я тогда работал в общественной комиссии, следил за тюрьмами, а тут я сам попал в камеру — меня же тогда посадили на двое суток, для меня это была тюрьма, зэки, баланда, параша. Потом еще под домашний арест отправили на два месяца. Тогда многие отвернулись от меня, было обидно и больно. В психологическом плане тяжело было, когда тебя неправильно осудили, пусть не суд, но люди ведь осудили! Слава тебе, господи, что все-таки разобрались, и эта компенсация — это такое подтверждение, что все это было неправильно. Я шесть лет в этом жил, наконец, можно выдохнуть. Все хорошо, что хорошо кончается, а я стал мудрее и сильнее. Опять же эта история показала, кто настоящие друзья, а кто так… Настоящие друзья и родные не отвернулись, они поддерживали до последнего, это самое ценное!

Андрей Власов уточнил, что его коллега Сергей Таваков тоже уже получил компенсацию за незаконное преследование, его страдания суд оценил в те же 630 тысяч рублей.

Напомним, мать умершего мужчины заявляла к врачам иск о компенсации морального вреда на 15 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE30
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления